-3.5 C
Саранск
Понедельник, 25 ноября, 2024
spot_img

С этими хитростями вы легко сохраните капусту до весны

Белокочанная капуста — огородная барыня, самый популярный зимний овощ в русской кухне. Ее можно замариновать, заквасить, засолить и использовать для массы других заготовок. Но и в свежем виде кочаны реально сохранить до весны, если соблюсти несколько условий.

«Лежкими являются только среднепоздние и поздние сорта. Ранне- и среднеспелые предназначены в основном для свежего потребления, — говорят специалисты. —  Плохо хранятся чрезмерно напитанные влагой кочаны (это случается в дождливую осень) и те, которые получили избыточное азотное питание во второй половине сезона. Такие овощи лучше сразу переработать».

Отличные результаты показывает хранение на весу. Капусту убирают вместе с кочерыжками, оставляя 2-3 кроющих листа, переворачивают вверх ногами, обвязывают веревкой у основания, подвешивают в погребе или подвале поближе к выходу — там, где прохладнее всего.

Можно поместить каждый кочан в авоську и повесить в ней. Благодаря хорошей циркуляции воздуха овощи не болеют и не гниют.

«Если подвесить кочаны негде, снимите с них кроющие листья, плотно оберните каждый пищевой пленкой и положите на полку. У кого нет погреба или подвала, складывают урожай в смотровой яме гаража или утепленные ящики на балконе», — советуют эксперты.

Они напоминают, что оптимальная температура для хранения капусты -1…+1 градус, влажность воздуха 85-95%. Естественно, кочаны должны быть крепкими, без признаков болезней, трещин и иных повреждений.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости