-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Простые способы, чем обработать участок от проволочника осенью

 

Практически каждый дачник рассчитывает избавиться от проволочника в огороде раз и навсегда. Но сделать это довольно непросто. Однако осенью, когда личинки готовятся к зимовке, можно воспользоваться несколькими способами, которые сократят или полностью уничтожат личинок жука-щелкуна.  

Взрослые насекомые не приносят никакого вреда посадкам. А личинки питаются клубнями картошки, свеклой и морковью, луком, капустой, кукурузой и злаковыми. После них растения хуже развиваются, увядают и становятся уязвимыми для болезней. А урожай хуже хранится.  

Осень — самое подходящее время для того, чтобы попытаться избавиться от проволочника. Есть несколько способов, которые могут помочь справиться с этой задачей. 

Одним из самых эффективных способов борьбы с вредителями является обычная перекопка. Если же на участке появился проволочник, делать это просто обязательно. И лучше это сделать пораньше, так как из-за более низких температур личинки углубляются все дальше.  

До прихода заморозков надо перекопать грядки на штык, выбрать сорняки, корни и насекомых. Даже если кото-то пропустите, птицы и холода сделают свое дело. Да и пищи у личинок почти не останется, что тоже поможет в сокращении их числа. 

После перекопки нужно сделать почву менее привлекательной для проволочника. К примеру, понизить ее кислотность или внести азотные удобрения. Как пример, можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммония, хлористый калий, древесную золу, известь и раствор марганцовки. 

Пользоваться химией не всегда хочется, но бывает, что личинок очень много. Именно осенью можно обработать участок различными средствами, так как грядки до весны останутся пустыми до весны, что снизит вред для здоровья. Для этих целей подойдут Актара, Метаризин, Клубнещит, Почин, Землин, Террадокс и другие. 

В случаях, когда на обработку грядок просто нет времени, в борьбе с личинками жука-щелкуна помогут сидераты — растения, которые делают почву более плодородной, уменьшают ее кислотность, выделяют вещества, отпугивающие вредителей.  

Лучше все от проволочника помогут бобовые, масличная редька, фацелия, горчица, донник, люцерна, сурепка, рапс и гречиха. Достаточно несколько лет сеять разные сидераты и проволочник пропадет навсегда. 

Даже если на участке нет проволочника, следует подстраховаться, чтобы он не появился вовсе. Для этого надо следовать нескольким правилам: 

1. Не оставлять корнеплоды и ботву в почве 

2. Следить за кислотностью земли 

3. Бороться с пыреем, иван-чаем и другими сорняками 

4. Сеять сидераты 

5. Соблюдать севооборот и не загущать посадки 

6. Привлекать на участки птиц и полезных насекомых 

7. Использовать только перепревший навоз 

8. Не оставлять на участках влажных и тенистых мест 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости