10.6 C
Саранск
Воскресенье, 26 марта, 2023

Простые и надежные способы избавления от проволочника на огороде

Всё ли мы знаем про коварного проволочника? Обнаружить его очень сложно. Он проделывает глубокие и извилистые ходы, скрываясь от любой угрозы. Выглядит, как червь с жестким покровом желтого или светло-коричневого цвета. Излюбленные места обитания вредителя – увлажненная, неокультуренная, заросшая сорняками почва. На полях с пыреем ползучим, клевером, злаковыми культурами они живут практически всегда. 

Проволочные черви– это личинки жука-щелкуна. Их тельце блестящее и невозможно раздавить, в длину достигает от 10 до 40 мм. Развитие личиночной стадии длится от 2 до 5 лет. И все это время личинка ест. 

Излюбленное лакомство вредителя – картофель. Любит лакомиться клубникой, луком, огурцами, корнеплодами моркови и редиски. Весной проволочники грызут семена, из-за чего они не прорастают. Личинки повреждают корни молодой рассады, та не успевает прижиться, вянет, гибнет. Не брезгуют луковицами декоративных растений: ирисов, тюльпанов, гладиолусов, нарциссов. 

Избавляться от проволочника в огороде нужно с весны до осени. 

«Самый главный и несложный — это агротехнический способ, — говорят специалисты. — Глубокая вспашка или перекопка участка уничтожит не только сорняки, но и заметно сократит численность вредителей, оставляя червей на поверхности. Здесь они становятся легкой добычей для птиц или можно их собрать вручную». 
 
Хорошо сработают сидераты — люпин, сурепка, гречиха, рапс, шпинат, донник, фацелия или люцерна. 

Но самый эффективный вариант — горчица. Черви не переносят ее эфирные масла. Сидерат лучше высевать под осень. После того как всходы подрастут до 10-12 см, их срезают и перекапывают. Весной процедуру желательно повторить. Это обогатит почву полезными веществами и отпугнёт жуков. 

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости