7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Простой способ, как подготовить теплицу к зиме

 

Для того, чтобы подготовить теплицу к зиме, сохранить ее конструкцию, а также будущий урожай, нужно провести несколько манипуляций. Например, убрать все растительные остатки, обработать землю, укрепить каркас и так далее.  

Подготовка теплицы к зиме обычно начинается с уборки. Сначала надо очистить почву от растительных остатков, которые могут стать местом обитания для возбудителей разных болезней. Как пример, фитофтора, которая отлично перезимует в томатной ботве. Поэтому весь растительный мусор лучше сжечь. 

Дезинфекция каркаса и покрытия теплицы зависит от материала, из которого она состоит. Так, пленку обязательно надо снимать до наступления холодов. А обрабатывать ее лучше мыльным раствором. После этого можно использовать медный купорос. А затем просушить, снять и положить на хранение в темное место. 

Стеклянные парники тоже моются обычным мыльным раствором. Можно также использовать и средства для очистки стекол. Мыть нужно и внутри, и снаружи. И особенно тщательно проходить в тех метах, где скапливается грязь. Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки. 

Поликарбонатовые теплицы проще всего мыть средствами для посуды или содой. Можно для этих целей использовать 40-% формалин или хлорную известь. При мытье следует пользоваться губками, тряпками и мягкими щетками. 

Кстати, в отличие от пленочной теплицы, со стеклянной или поликарбонатовой покрытие снимать не надо. Но тогда следует после первого снегопада накидать в нее снег, слоем в 20-30 сантиметров. Это нужно, чтобы грунт сильно не промерз, а весной насытился необходимой влагой. 

Обеззаразить почву в парнике также можно несколькими способами. Например, хорошенько перекопать. Такая земля лучше промерзнет, а все ее нежелательные обитатели погибнут.  

Также можно и прогреть почву. Для этого надо полить ее кипятком и накрыть пленкой. Так земля разогреется до высокой температуры, и все организмы опять-таки погибнут.  

Но одним из лучшим способов дезинфекции теплицы считается окуривание серными шашками. Это позволяет избавиться от клещей, грибков, а также инфекций. 

Можно вполне обойтись и без всяких препаратов, но тогда надо менять почву. Достаточно снять 5-10 сантиметров и уложить на его место плодородный грунт. А можно и просто насыпать его сверху.  

Не стоит забывать и об укреплении каркаса теплицы. Даже если он и кажется надежным, проверить его стоит. Ведь нет гарантии, что обильный снегопад не повредит парник. Достаточно укрепить парник изнутри подпорками — в шестиметровой конструкции хватит 3-4 деревянных или металлических подпорок.  

Несколько раз за зиму нужно очищать теплицу от снега. На ней не должно быть снежных шапок, иначе крыша может просто не выдержать и рухнуть. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости