29.4 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Подкормите так крыжовник и снимете до 30 кг ягод с куста

Приусадебный участок трудно представить без крыжовника. Эта ягода очень популярна и любима дачниками. Да и не мудрено. По количеству аскорбиновой кислоты плоды превосходят многие другие. В нем содержится большое количество сахаров, органических кислот, кальция, фосфора и железа.

Крыжовник довольно быстро вступает в плодоношение и способен давать до 30 кг ягод с одного куста. При хорошем уходе он может плодоносить больше 15 лет.

Растение хорошо плодоносит практически на любых почвах. Не любит он лишь заболоченные, слишком кислые и холодные. Недопустимо и затопление участка весенними водами. Корни крыжовника расположены неглубоко в почве и при переувлажнении быстро начинают подгнивать. Поэтому лучше размещать кусты на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров.

Кусты можно сажать весной, до распускания почек, или осенью. Для посадки выбираем свободные участки, желательно не занятые плодовыми деревьями. При затенении кусты сильно поражаются мучнистой росой, снижают урожайность и качество ягод.

Молодые саженцы высаживаем на расстоянии 1—1,5 м друг от друга в ряду и 2 метра между рядами. По нескольку саженцев крыжовника в одну яму сажать специалисты не рекомендуют. Так он быстро загущается и стареет, а уход за колючими зарослями становится невозможен.

При посадке в яму вносим 8-10 кг перегноя или компоста, а также хорошую дозу фосфорных и калийных удобрений (до 100 г действующего вещества на 1 кв. м). В качестве фосфорного удобрения берем смесь фосфоритной или костной муки с суперфосфатом, а в качестве калийного — древесную золу. Все удобрения тщательно перемешиваем с почвой, вынутой из ямы, и этой смесью заполняем ее. Такие подкормки обеспечат растущий крыжовник питательными веществами на первые 3-4 года.

Высаживаем крыжовник поглубже и наклонно (для лучшего образования дополнительных корней и новых прикорневых побегов). Чтобы обеспечить хорошую приживаемость и ветвление, надземную часть куста после посадки обрезаем, оставляя на побеге 3-4 почки.

Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем компостом.

Когда и чем подкармливать?

В весенне-летний период (от распускания почек до окончания роста побегов) кусты крыжовника нуждаются в подкормках. Особенно велика в это время потребность в азоте. Во второй половине лета и до поздней осени растениям нужно больше фосфора и калия.

Хорошие результаты дают подкормки растворами птичьего помета, коровяка, навозной жижи или минеральных удобрений. Для приготовления минеральной подкормки на ведро воды берем 30—50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Подкармливаем растения один раз в период формирования завязи.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости