20.3 C
Саранск
Четверг, 18 июля, 2024
spot_img

Подкормите картошку по этой схеме и урожайность вырастет вдвое

Нередко дачники старательно пропалывают, окучивают и поливают картофель, но упускают из виду подкормки. Между тем, грамотное внесение удобрений значительно повышает количество и качество урожая. Как говорят специалисты, картофель интенсивно использует питательные вещества, особенно хорошо отзывается на органику. Даже если культура высажена на плодородную почву, в процессе выращивания ее необходимо дополнительно «кормить».

В первой половине июня, когда активно растет надземная часть, под картофель вносят настой куриного помета (1 к 15) или коровяка (1 к 10), либо минеральные удобрения — карбамид, аммиачную селитру (20-25 г на 10 л).

 С появлением бутонов у картофеля повышается потребность в калии. Можно внести древесную золу — примерно 50 г на куст или 1 стакан на 10 л воды вместе с поливом. Из минеральных составов подойдет сульфат калия (30-40 г на 10 л).

Во время цветения в пасмурную, но сухую погоду картофель опрыскивают борной кислотой из расчета 2 г на 10 л воды. Через 7-10 дней — кальциевой селитрой (1 ст. ложка на 10 л воды). Для ранних сортов, не предназначенных для хранения, подкормка кальцием не обязательна.

После цветения культуру обеспечивают фосфором. Чтобы ускорить усвоение этого элемента, растения подкармливают по листу — 100 г удобрения на 10 л воды. Это количество используют для обработки 10 м².

Если почва была как следует заправлена осенью азотом, фосфором и калием (перепревшим навозом, древесной золой с разложившимся торфом или илом), нормы внесения удобрений уменьшают в 2-3 раза.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости