Чем ближе к весне, тем больше в магазинах и на рынках семян разных овощных культур. Предлагают там огородникам и севок лука, цена которого, однако, очень кусается. В большом выигрыше сейчас те из них, кто вырастил севок на своем участке. Правда и они сталкиваются с проблемой: севок усыхает, а у кого-то пошел уже и в рост!
Прорастание лука-севка специалисты объясняют переходом семенного материала из стадии покоя в фазу роста. Обычно это происходит при наступлении весны, когда в луковичке активизируются естественные процессы, а также хранением севка в помещении с повышенной влажностью, содержанием влаги в его шейке.
Чтобы севок не прорастал «досрочно», нужно придерживаться некоторых правил его хранения.
Для хранения пригодны только плотные и без гнили луковички. Хранить их до посадки нужно сухими. Следите за тем, чтобы температура воздуха в месте хранения лука-севка была, по возможности, постоянной – около +18…+25 градусов. Севок точно прорастет при высокой влажности, поэтому влажность воздуха в помещении, где он дожидается своего переселения на грядку, не должна быть более 65 процентов.
Если севок в процессе хранения начал сыреть, нужно обязательно просушить его в течение полутора-двух недель. А после этого рекомендуется оторвать у него сухие корешки и стрелки. Их, чтобы не повредить структуру посевного материала, нужно именно оторвать, а не обрезать.
Кто-то успешно сохраняет до весны севок, пересыпая слоями просеянной древесной золы, которая в данном случае выполняет роль сорбента. Но зольный порошок, впитывая влагу, еще и дезинфицирует посадочный материал.