Вряд ли кто из огородников хочет вырастить несуразную, кривую, морковь. Но бывает, вырастает именно такая. Секретами того, как этого избежать, поделилась дачница Валентина Шахова.
— Когда я только начала заниматься огородом, допускала много ошибок. Сейчас уже со смехом вспоминаю, как противилась прореживанию всходов овощных культур – жалко было. Но потом поняла, что это необходимый прием: не проведешь его — урожай получишь такой, про который говорят: и смех, и грех.
Чтобы морковь не выросла корявая, прореживаю грядки при появлении первого настоящего листа. Повторяю операцию 2–3 раза за сезон.
От прикосновений растения издают характерный запах, привлекающий морковную муху. Чтобы сбить с толку вредителя, опыляю грядку молотым перцем.
Пропалываю морковь осторожно, чтобы не повредить главный корень (иначе будут нарастать боковые побеги). Стараюсь пропалывать после поливов и дождей, совмещая с рыхлением и окучиванием.
Избыточное увлажнение ведет к разрастанию ботвы в ущерб развитию корнеплодов. Кроме того, перелив приводит к их растрескиванию и загниванию.
Морковь тяжело переносит и жару. В засуху ее рост приостанавливается, а после обильного полива возобновляется. Все это приводит к развитию искривленных, сухих, потрескавшихся корнеплодов. Чтобы избежать подобных проблем, почву поддерживаю в умеренно влажном состоянии. Поливаю морковь раз в 2 недели, в 2–3 приема, чтобы влага глубже проникала в почву (от поверхностных поливов культура ветвится). Затем осторожно рыхлю.
В начале августа вношу комплексное минеральное удобрение (5–10 г/кв.м). За 2–3 недели до уборки полив прекращаю. В результате собираю отличный урожай красивой ровной моркови. Распространенной причиной искривления моркови является и внесение свежего навоза или несозревшего перегноя. Органические удобрения лучше вносить под культуры — предшественники моркови: томаты, огурцы, лук, капусту или ранний картофель.