Все большей любовью у огородников Мордовии пользуются кабачки.
Они начали созревать уже в июле, но и в августе продолжают радовать своими плодами. Кто-то, особенно, если есть у него автоклав, делает из кабачков домашнюю икру, а кто-то закладывает их даже на долгое хранение.
У созревших кабачков толстая кора, поэтому, казалось бы, их сохранить впрок легко. Однако рассчитывать на это не стоит. Если вы действительно дорожите своим урожаем кабачков, позаботьтесь как следует о его сохранности.
Следует запомнить, что молодые кабачки не поддаются длительному хранению. Единственное, что можно сделать — поместить их в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, сложить в холодильник. Там они могут пролежать от силы две недели.
Другое дело — зрелые кабачки. Даже если их просто сложить на полу, они продержатся два-три месяца. А лучше всего хранятся цуккини, которые не утратят своих питательных свойств даже через год. Дело в том, что со временем их кожура все больше твердеет и, тем самым, надежно защищает мякоть.
Во время хранения кабачки нужно периодически перебирать. Если плод начал портиться, рекомендуют вырезать пораженный участок и обжечь это место пламенем зажигалки. Если же очаг болезни велик, и спасти кабачок уже невозможно, остается его только выкинуть.
Можно хранить кабачки в морозилке, лучше всего разложив разложить нарезанную мякоть небольшими порциями в пакеты. Но следует иметь в виду, что вынутые из морозилки кабачки можно разморозить только один раз, повторно они эту процедуру не перенесут.
Хранить кабачки допускается и в погребе, но только отдельно от других овощей, от соседства с которыми стремительно начинают гнить. Единственное исключение — плоды растений из своего семейства, например, тыквы.