17.6 C
Саранск
Пятница, 21 июня, 2024
spot_img

Особенности посадки тюльпанов весной: разбираем все нюансы

Обычно тюльпаны сажают осенью, но даже если вы являетесь убежденным сторонником осенней посадки, все равно стоит хотя бы раз попробовать посадить луковицы весной. Сделать это нужно хотя бы для того, чтобы самостоятельно проверить состоятельность аргументов тех, кто ратует именно за такую методу.

Когда садоводы задаются вопросом, можно ли луковицы тюльпанов высаживать весной, первое, что их интересует — будут ли эти растения цвести?

«Можем с уверенностью заявить, что да — будут, говорят специалисты. — Правда, изящные цветочки на таких растениях появятся значительно позже обычного, что, в общем-то, само по себе неплохо. Ведь когда у всех соседей тюльпаны уже отцветут, Вы сможете продолжить любоваться своей коллекцией «опозданцев».

Если же хотите, чтобы посаженные весной цветы расцвели непременно вместе с остальными родичами, можно проделать следующую комбинацию. Купленные весной, или пролежавшие с осени в помещении луковицы нужно положить в холодильник на 9-12 часов (только не кладите их в морозильную камеру). Затем промойте их легким раствором марганцовки (оптимальная концентрация — розовый цвет воды). После «купания» луковицы можно высаживать в открытый грунт.

Весеннюю посадку нужно осуществить самое позднее — в последних числах марта. Однако во многих регионах России в апреле еще возможны не только заморозки, но и вполне настоящие морозы. Поэтому более безопасный вариант — это посадить цветы в горшок, который можно оставить в помещении. А когда на улице окончательно потеплеет, тюльпаны из горшка с неповрежденным клубком земли можно спокойно пересадить в открытый грунт.

Независимо от того, когда вы предпочитаете высаживать луковицы тюльпанов — осенью или весной — для того, чтобы получить крепкие стебли и красивые бутоны, нужно четко придерживаться следующих правил.

Тюльпаны любят солнце. Им категорически противопоказана тень. И даже в полутени они смогут зацвести лишь в том случае, если почва очень хорошо удобрена и взрыхлена. Ввиду этого располагайте клумбу на южной стороне дома/забора, а лучше вообще в стороне от любых построек и высоких деревьев.

Сильный порывистый ветер способен сильно навредить тюльпанам. Выбирайте такое место, где клумбу от него защитило бы какое-нибудь препятствие.

Избыточная влага также вредна для тюльпанов. Если на Вашем участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, приподнимите клумбу на 20-30 см над общим уровнем земли, или сделайте дренаж с помощью песка или гравия, положенных на дно посадочных ям.

Чтобы тюльпаны росли крепкими и красивыми, им нужен легкий супесчаный грунт, перекопанный на глубину лопаты и удобренный органикой и суперфосфатами. Только не используйте свежий навоз, который провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Так как корневая система у луковиц очень короткая, вносить удобрения нужно в непосредственной близости к ним. Многие садоводы и вовсе практикуют точечное внесение питательных веществ — строго под каждую луковицу.

Глубина посадки составляет 10–15 сантиметров для больших луковиц и около 5–7 для «деток». Расстояние между посаженными луковицами в одном ряду должно быть примерно таким же. Но вот сами ряды должны отстоять друг от друга примерно на 30–35 сантиметров.

В целом тюльпаны считаются весьма неприхотливыми и простыми в уходе растениями. Даже с минимальным опытом в цветоводстве их можно с успехом выращивать.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости