17.9 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

Ошибки при использовании золы на огороде, которые сводят на нет все усилия

Древесная зола — ценное фосфорно-кальциево-калийное удобрение, снижающее кислотность почвы. Однако, как говорят специалисты, она может стать бесполезной и даже причинить растениям вред, если допустить некоторые ошибки.

«В почву нельзя вносить золу, полученную в результате сгорания древесины с лакокрасочным покрытием, обработанной морилкой и другими пропитками. Нахождение в костре полимерных и композитных материалов тоже делает удобрение непригодным», — предупреждают они.

Золу нужно хранить в герметичных емкостях. Если оставить ее под открытым небом, осадки вымоют практически весь калий.

Чрезмерное внесение золы приводит к защелачиванию почвы, что снижает плодородие и пропускную способность грунта. Особенно вредно это для картофеля и тыквы, которые предпочитают слабокислые грунты.

Золу крайне нежелательно смешивать с органическими и аммиачными удобрениями. В результате химических реакций происходят большие потери аммиака, который является источником азота.

 Не следует путать древесную и каменноугольную золу — они обладают разными свойствами. Последняя содержит меньше питательных элементов и подкисляет почву.

 Используйте на огороде ту золу, в качестве которой уверены, и соблюдайте рекомендуемые дозировки. Тогда она обязательно принесет пользу.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости