На рынке изобилие сортов огуречных семян. Но все в зависимости от того, для каких целей семена, объединить в три группы. Первая группа – салатные сорта. Их особенность в том, что при термической обработке (во время консервации) такие огурцы теряют «хруст», поэтому их лучше есть только в свежем виде. Салатные сорта отличает темно-зеленый цвет тонкой кожицы и отсутствие на ней шипов, а также достаточная длина. Среди представителей салатных сортов огурцов — обладают гибриды Зозуля F1 и Апрельские F1.
Вторая группа – засолочные сорта. Они вкусны и в свежем виде, и остаются хрустящими после термической обработки. У них небольшая длина, плоды цилиндрической формы, на кожице — бугорки и шипики.
В числе засолочных — старые русские сорта: Вязниковский и Нежинский, современные гибридыГерман F1, Засолочный F1, Семкросс F1, Соловей F1, Кураж F1, Фермер F1, Желудь F1.
Третья группа — огурцы универсального назначения, к которым можно отнести многие современные сорта и гибриды. Они подходят для употребления в любом виде. Их небольшие плоды веретенообразной формы и со слаборебристой поверхностью. Кожица светло-зеленого цвета, с мелкими бугорками и темными шипами.
Опытные хозяйки предупреждают, что при мариновании огурчиков не следует в одну банку помещать плоды разных сортов, так как у каждого из них может быть свой вкус в маринаде.