18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Обработайте весной сад так и болезни с вредителями будут не страшны

Теплое весеннее солнце будит не только растения, но и успешно перезимовавших вредителей. Насекомых еще не видно, но будьте уверены, они, как и возбудители болезней, уже вышли из спячки и начали свою разрушительную деятельность.

Поэтому специалисты напоминают о важности своевременной обработки сада. Однако весной, когда погода еще прохладная, далеко не все препараты окажутся эффективными.

«Если дневная температура держится на отметке хотя бы +5 градусов, можно смело использовать 3% бордоскую смесь, — говорят они. – Она борется с большинством грибных болезней (пятнистостью, паршой, курчавостью и др.), при этом долго не смывается осадками. После начала вегетации применяют только 1% раствор».

3% раствор железного купороса избавит от мучнистой росы, парши, пятнистости листьев, серой гнили и других заболеваний. Более мощное средство и против болезней, и против вредителей (тли, листовертки, стеклянницы и др.) — смесь мочевины и медного купороса (700 г и 50 г соответственно на 10 л воды). Раствор немного тормозит вегетацию, благодаря чему раннецветущие культуры не попадают под возвратные заморозки.

«Эти препараты подходят для семечковых и косточковых культур, ягодных кустарников. Но выбирайте только одно средство, смешивать их категорически нельзя, — предупреждают специалист. — Готовые растворы не хранятся — опрыскивание нужно проводить в тот же день».

Обрабатывайте деревья днем, в сухую погоду. Важно, чтобы растворы успели высохнуть до наступления ночи. Иначе их могут прихватить заморозки. Если делать правильно, сад будет надежно защищен от болезней и вредителей.

Многие дачники часто пользуются биопрепаратами типа Фитоспорина. Однако имейте в виду, что для них нужна температура около +15 градусов. Так что ранневесеннее опрыскивание такими средствами не принесет желаемого результата.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости