14.5 C
Саранск
Понедельник, 22 июля, 2024
spot_img

Нужно ли пахать землю на участке под зиму

Вот и осень наступила. С огородов убран почти весь урожай, и сейчас огородникам, казалось бы, самое время отдохнуть от забот весенне-летнего сезона. Но большинству снова не до отдыха. Кто лопатой, а кто мотоблоком пашут в эти дни освободившуюся от овощей землю. Но так ли это нужно? Мнения на этот счет разные.

Что советуют специалисты

Они утверждают, что если земельный участок после уборки с него урожая оставить «как есть», проблемы для огородника уже предстоящей весной будут гарантированы. Прежде всего, огород заполонят сорняки, особенно – многолетние, справиться с которыми будет очень непросто.

Кто-то пугает тем, что на непаханом по осени участке будет много колорадских жуков и медведок, но это утверждение весьма спорное. Потому что колорадского жука не только лопатой, но и плугом не испугаешь и не перебьешь. Перед наступлением морозов он зарывается в землю на полметра, откуда его ничем не достать. А медведки, хотя далеко не все, при перекопке участка попадутся в «ловушку» человека с лопатой.

Так что осенняя перекопка и пахота огорода – вовсе не прихоть, а необходимость. Она способствует улучшению структуры, особенно тяжелой почвы. Улучшает водно-воздушные свойства – земля дышит, в ней активизируются почвообразующие процессы, усваиваются питательные вещества и накапливается влага. Уменьшается количество вредителей, однолетних сорняков. Снижается риск появления болезней. Перекопанная и оставленная в грудах почва от сильных морозов промерзает и обеззараживается.

Копаем и пашем правильно

Казалось бы, не такая уж это сложная наука – землю перекопать или вспахать. И все-таки не стоит отмахиваться от рекомендаций агрономов.

Они советуют, что к этой работе можно приступать в любое время. То есть, как только убран с участка урожай, его сразу можно перекопать или вспахать. Но лучшее для этого время – до наступления первых морозов, или же самые последние дни перед тем, когда они придут. Последнее особенно важно в связи с засильем в последние годы повсеместно проволочника. В почве участка, с которого убран урожай, остаются личинки этого вредителя. Не все они на поверхности, большая часть – под слоем земли. При перекопке перед наступлением морозов вместе с перевернутой землей на ее поверхности окажутся и личинки проволочника. Лишенные укрытия, они при минусовой температуре замерзнут.

В нашей местности идеальный для перекопки огородов месяц – ноябрь.

Но прежде чем взять в руки лопату или мотоблок, важно подготовить участок. С него перед началом главной работы нужно убрать листву и засохшую траву, почву взрыхлить слегка граблями. От этого сорняки тронутся в рост, и лопата или мотоблок с плоскорезом лучше их прикончат.

И вот участок для перекопки готов. Работая лопатой, не стоит забывать о том, чтобы собрать с участка  выкопанные корневища пырея, других сорняков-многолетников. Потому что многие из них способны размножаться кусочками корневищ. Например, пырей может дать корневую поросль везде, где остались с прошлого года части его корневища.

Органика не будет лишней

Урожай, который вы привезли домой с огорода или дачного участка, – не что иное, как питательные вещества, которые отдала для его формирования ваша земля. Так что можно сказать: «Сколько из огорода прибыло, столько же из него и убыло». Поэтому эту убыль надо обязательно восполнить.

Лучшие и экологически безопасные удобрения при осенней перекопке почвы — перегной и биогумус. Но они перед внесением в почву должны пройти минимум годовой цикл созревания в компостной куче или бурте. Это нужно для того, чтобы вместе с полезными для почвы веществами органических удобрений в нее не попали семена сорняков и личинки вредителей садов и огородов. При перекопке и вспашке органика равномерно распределится в почве, а весной вода от таяния снега растворит ее, обогатив тем самым гумусный слой почвы на участке.

Глубина обработки

Не просто так обмолвился я о терпении, которым при перекопке участка нужно запастись огороднику. Кто-то может посчитать, что глубины и в половину лопаты может быть достаточно, однако это не больше, чем заблуждение. Пахать землю лучше всего на глубину не менее 25 см, а копать – на целый штык лопаты. Это не только поможет избавиться от сорняков, но и насытит грунт воздухом. При этом стоит помнить, что глубина, на которую нужно запускать фрезу и лопату, для разных культур, которые посеете и посадите на конкретном участке, может быть разная. Если для картофеля, моркови и тыквы это не менее 30 сантиметров, то для редиса, помидоров, гороха, бобов, фасоли и огурцов хватит 10 сантиметров.

Если будете пахать огород мотоблоком, лучше использовать для этого режущие орудия с овальной, плоской или клиновидной режущей кромкой. После перекопки не нужно разравнивать граблями участок и разбивать большие комья земли. Потому что, когда начнутся осенние дожди, разровненная поверхность почвы быстро «заплывет» и будет мешать проникновению в нее воздуха и влаги. Влага как раз проникает глубже, когда на участке после осенней перекопки оставлены глыбы. Глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу. Нижняя часть вывернутого лопатой или плугом мотоблока пласта земли после его будет хорошей питательной средой для корней. А верхняя, положенная на дно борозды, обогатит почву питательными веществами.

Лопатой – по вредителям садов?

Кто-то по осени с целью уничтожить уходящих в почву на зимовку вредителей перекапывает и землю вокруг деревьев в саду — куколок, личинок, взрослых врагов сада.

Перекопка сада себя оправдывает. Но в последние годы, когда зимы стали походить на весну, такая мера не всегда гарантирует ожидаемый результат.

У перекопки сада есть и минусы. У многих деревьев и кустарников основная масса мелких корешков, которые поглощают из почвы воду и питательные вещества, находится на глубине 30-40 см. Перекапывая землю на штык лопаты, можно травмировать и даже уничтожить больше половины этих корней. Так что будьте при работе  лопатой осторожны!

При перекопке почва промерзает глубже, что опасно для молодых саженцев, у которых корневая система еще не достаточно заглублена в почву.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости