-14.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Нужно ли набивать снег в теплицы?

 

В эти дни можно видеть, как хозяева домашних теплиц лопатами набивают в них снег. С наступлением теплых дней он превратится в воду, которая насытит влагой землю под будущими грядками. Это, конечно, плюс. Но у сторонников метода насыщения теплицы снеговой водой есть оппоненты, от доводов которых не стоит отмахиваться.

Они считают, что в почве теплицы за огородный сезон в большом количестве скапливаются патогенные организмы и вредители, с которыми нужно бороться. Для них под слоем снега создаются условия, благодаря которым вредители вряд ли замерзнут. А весной раньше обычного проснутся и начнут размножаться. Зато без снега личинки насекомых и микроорганизмы зиму точно не переживут. Правда, не стоит забывать, что при этом вместе с вредными вредителями погибнут личинки полезных насекомых и полезная микрофлора почвы. Так что оставлять теплицу совсем без снега внутри тоже не стоит. Без него при сильных морозах почвенный слой не только промерзнет, но и высохнет до глубины в 15 сантиметров, став абсолютно безжизненным.

Другой аргумент противников кидать в теплицы снег – большие трудозатраты. И в самом деле, это огромный труд – натаскать лопатой столько снега, чтобы почва «под завязку» насытилась талой водой. Чтобы сделать снежное «покрывало» высотой в 1 метр, в типовую теплицу нужно занести почти два десятка кубометров осадков! Хотя, кто-то и в этом отрицательном моменте найдет для себя положительное: это хорошая зимняя разминка, во время которой и кислородом надышишься, и мышцы разомнёшь.

Прежде чем набивать «под крышу» теплицу снегом, нужно оценить и местность, на которой она стоит. Если теплица на болотистом месте, стоит несколько раз подумать: а нужен ли ещё один лишний фактор – в виде задержания снега — для затопления земли?

Так что правильнее набивать снег для теплиц в бочки или большие емкости, и вот почему. Специалисты не советуют проводить весной первый пролив почвы водой из скважины или колодезной, поскольку она жёсткая. Вот тут и пригодятся запасы снеговой воды из бочки. Конечно, их не так много, но весной начнутся дожди, воду которых тоже можно собирать для полива растений.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости