У европейских садоводов набирает популярность новый метод подготовки семян перед рассадой. Он очень прост и, по утверждению заграничных экспертов, весьма эффективен. Все дело в том, что перед посевом семена рекомендуется на сутки замочить в теплом ромашковом чае. Это поможет семенам прорастать быстрее и дружнее, потому что чай очищает их от микробов и патогенов.
Отмечается также, что новый метод отлично подходит для семян острых перцев, томатов и цветов.
Российские эксперты такую методику плохой не считают. Острые перцы, например, плохо всходят из-за капсаицина. Для избавления от него семена необходимо прогревать при температуре в 32 градуса. Однако хватит для этого и просто теплой воды.
Что касается обеззараживания, то цветки ромашки данным свойством действительно обладают. Однако в отношении всего двух патогенов — бактерии Staphylococcus spp. и грибка Candida spp. Данных об эффективности ромашкового чая против инфекций, которые поражают растения, пока нет.