10.5 C
Саранск
Вторник, 28 марта, 2023

Никогда не делайте так, иначе загубите рассаду перца

В феврале приходит пора высевать на рассаду перец. Часто бывает так: семена отлично всходят, начинают развиваться, но потом внезапно останавливаются в росте или вовсе погибают. Чтобы избежать такой ситуации, важно не допускать этих распространенных ошибок.

Во-первых это — чрезмерное увлажнение как почвы, так и воздуха. В такой среде сеянцы часто поражает черная ножка — грибное заболевание, которое также опасно для рассады томатов, баклажанов, капусты. Симптомы — потемнение и перетяжка корневой шейки, появление темных пятен на листьях.

«Для профилактики заболевания увлажняйте почву умеренно, чтобы вода не попадала на сами растения. Подросшие перцы можно поливать через поддон. Такая мера дополнительно простимулирует развитие корневой системы», — советуют специалисты.

 Загущенные посевы

Растения начинают конкурировать за питание, слабнут и чахнут. К тому же, при слишком плотной посадке рассада чаще болеет — той же черной ножкой, фитофторозом, пероноспорозом.

Колебания температур

Для рассады опасны дневные и ночные перепады температур, нахождение на холодном подоконнике, когда ее окружает теплый воздух от батарей, а почва подмерзает. Все это снижает иммунитет сеянцев, уменьшает их сопротивляемость неблагоприятным факторам и затормаживает рост.

Недостаток света

Перец высевают на рассаду одним из первых. В феврале — марте естественного освещения критически мало, поэтому растения нужно обязательно досвечивать. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12-14 ч, иначе сеянцы вытянутся и истончатся.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости