Дачники используют растительную золу в качестве эффективного минерального удобрения. Еще один вариант ее применения в саду и на огороде – обработка растений водными вытяжками из нее против болезней и вредителей.
Чтобы получить от внесения золы максимальную пользу, требуется соблюдать ряд правил ее заготовки и хранения. Иначе можно либо полностью уничтожить полезные свойства пепла, либо даже навредить растениям.
Для получения экологически чистой золы сжигают все виды необработанной древесины, растительные остатки после обрезки сада, картон, ботву и листья растений, солому. Чем больше исходных составляющих в костре, тем разнообразнее состав готового минерального удобрения.
Не годятся для золы на удобрение все виды пластика, ДСП, пропитанные лакокрасочными материалами фанера, древесина, глянцевая бумага, фантики от конфет. После их сгорания в золе всегда остаются вредные смолы и опасные токсические вещества. Внесение такого пепла насыщает почву ядовитыми соединениями и тяжелыми металлами, которые будут накапливаются в плодах.
После того, как органика полностью прогорит, пепел должен остыть самостоятельно. Если костер залить водой, то большая часть калия и других минеральных солей попросту вымоется из золы и уйдет в почву. Такое же действие на будущее удобрение оказывают осадки. Поэтому после полного остывания несгораемого остатка, его собирают в бумажные пакеты или закладывают на сбережение в металлический ящик с плотно прилегающей крышкой.
Распространенная ошибка – неправильное хранение золы. Во влажной среде большая часть калия в ней разрушается, что приводит к существенному уменьшению полезных свойств продукта. Не допускайте, чтобы пакеты с пеплом намокали. Золу до внесения на участок хранят в бумажной таре или картонных коробках в сухом и хорошо проветриваемом месте.