12.9 C
Саранск
Вторник, 21 мая, 2024
spot_img

Не допускайте этих ошибок, иначе семена никогда не взойдут

Посев семян — очень ответственная задача, от которой зависят будущие урожаи. Чтобы наблюдать дружные всходы и получить пышную рассаду, избегайте этих ошибок.

Отсутствие предпосевной подготовки

«Калибровка, протравливание, замачивание, стратификация, скарификация — все эти процедуры придуманы не зря. Перед посевом узнайте, какие требования предъявляет определенная культура. Необработанные семена прорастают в непредсказуемые сроки или вовсе не дают всходов, — говорят специалисты. — Только предварительно прочитайте информацию на упаковке. Если производитель указал, что посадочный материал обработан или протравлен, повторно делать это не нужно».

Замачивание дражированных и инкрустированных семян

Такой посадочный материал уже готов к посеву. Оболочка содержит питательные и стимулирующие вещества, которые способствуют дружному прорастанию. Если предварительно замочить семена, она растворится, что негативно повлияет на всхожесть.

Неправильный посев

Семена высевают на разную глубину в зависимости от культуры. В большинстве случаев работает правило: глубина заделки соответствует трем диаметрам семечка. Также следует учесть тип почвы — на тяжелых грунтах посев производят ближе к поверхности, иначе ростки не смогут пробиться сквозь плотную землю.

Посадка культур с длительным периодом прорастания

 Это не ошибка, а особенность, которую не учитывают многие начинающие дачники. Например, всходы корневого сельдерея могут появиться только через 3 недели. Неопытные огородники, не увидев долгожданных ростков, ставят крест на посадках гораздо раньше.

Конечно же, используйте для посадки качественные семена, которые хранились в надлежащих условиях. Тогда отменный урожай вам обеспечен.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости