Нужно ли перекапывать участок под зиму и на какую глубину это делать – довольно распространенный вопрос. Возникает он по нескольким причинам: после садово-огородного сезона хочется уже отдохнуть, есть сомнения, что хватит и подобных работ по весне и так далее.
У осенней перекопки почвы есть несколько положительных моментов, которые в дальнейшем принесут только пользу.
Так, вносить органические и часть минеральных удобрений нужно именно осенью, чтобы они успели раствориться зимой.
Хорошо прорыхленная почва лучше пропитывается влагой и меньше уплотняется, а весной прогревается быстрее.
Семена сорняков оказываются глубоко под землей и не прорастают без света, а корни на поверхности промерзают.
Различные вредители погибают от холода и морозов либо становятся добычей птиц.
Также можно избавиться от камней и другого мусора.
Перекапывать почву можно двумя способами – отвальным, когда ком земли переворачивают и заделывают верхний пласт внутрь, или безотвальным, когда слои не перемещаются. Выбирать можно любой, но главное – не разбивать крупные комья, чтобы почва не промерзла.
Для ручной перекопки можно использовать лопату или выли. Причем вторые – предпочтительнее. Вилы не наносят вреда червям и не повреждают корни сорняков, что позволяет вытащить их целиком. А разрезанные лопатой корни часто остаются в почве и прорастают весной.
А вот с глубиной перекопки не все так просто. Она зависит от того, что вы планируете выращивать на грядке в следующем сезоне. Например, для картошки, моркови, свеклы, редьки, дыни, тыквы и петрушки рекомендуется 25-30 сантиметров или на штык лопаты. А огурцам, помидорам, перцам и бобовым достаточно 10-15 сантиметров или пол штыка.
Нужно помнить, что перекопанная на большую глубину почва за зиму накапливает больше влаги, поэтому по весне она будет дольше оттаивать и прогреваться. С вязи с этим грядки для посева холодостойких культур лучше копать неглубоко – не больше 15 сантиметров. Тогда они просохнут быстрее.