Кто-то из огородников уже в конце осени столкнулся с прорастанием раньше времени лука-севка. Ему бы, как и положено, «проснуться» ближе к весне, но отчего-то решил прорасти именно сейчас. Агрономы объясняют это переходом семенного материала из стадии покоя в фазу роста. Обычно это происходит при наступлении весны, когда луковичке активизируются естественные процессы, нахождении севка в помещении с повышенной влажностью, содержании влаги в его шейке. Чтобы севок не прорастал «досрочно», нужно придерживаться некоторых правил его хранения.
Отберите плотные без гнили луковички и хорошо их просушите. Следите за тем, чтобы температура воздуха в месте хранения лука-севка была, по возможности, постоянной – около +18…+25 градусов. Севок точно прорастет при высокой влажности, поэтому влажность воздуха должна быть не более 65 процентов.
Если ваш севок влажный, обязательно его просушите в течение примерно полутора-двух недель. Затем оторвите у него сухие корешки и стрелки. Их, чтобы не повредить структуру посевного материала, нужно именно оторвать, а не обрезать.
Кто-то успешно сохраняет до весны севок, пересыпая слоями просеянной древесной золы. Зольный порошок в данном случае выполняет роль сорбента, впитывая влагу, а также дезинфицирует посадочный материал.