20.7 C
Саранск
Среда, 17 апреля, 2024

Лучшие соседи для растений на грядках

Растения в огороде могут помогать друг другу расти здоровыми и крепкими. Чтобы создать на своем участке идеальное сообщество, важно знать, какие овощи можно сажать рядом, а какие нет. 

Баклажаны 
Эту культуру лучше всего сажать среди кустовой фасоли, которая отпугивает колорадского жука и тем самым защищает «синенькие». Также баклажаны хорошо растут рядом с тимьяном и горохом. Возможно соседство с картофелем, перцем и шпинатом. 
 
А вот соседство с огурцами, томатами и картофелем – не лучший вариант. Такие «взаимоотношения» снижают качество и количество урожая. 
 
По мнению некоторых дачников, баклажаны не стоит сажать рядом с огурцами и тыквой. А вот про соседство баклажанов и томатов мнения расходятся. 
 
Бобы 
Бобы неплохо растут в соседстве со многими культурами: огурцами, томатами, сахарной кукурузой, редисом, редькой, шпинатом, горчицей. Также они совместимы с картофелем, но в этом случае нужно знать одну особенность: бобы следует сажать только по краю картофельного поля, т.к. они поглощают большое количество питательных веществ. В противном случае клубни картофеля недополучат необходимых элементов (в частности, калия) и вырастут мелкими. 
 
Существуют и полезные травы для бобов, которые улучшают развитие растения. Это базилик, бурачник, лаванда, душица, розмарин, тысячелистник. 
 
Однако бобы не стоит сажать с любыми видами лука, чесноком, горохом, бархатцами и полынью горькой. 
 
Горох 
Горох отлично растет и плодоносит в соседстве с морковью, репой, огурцами, редисом, редькой, кольраби, петрушкой. 
 
А нежелательными соседями для него являются все виды лука, чеснок, томат, полынь горькая и кустовая фасоль. 
 
Капуста (белокочанная и брокколи) 
Благоприятно влияют на капусту такие культуры, как кустовая фасоль и сельдерей. Последний, например, защищает капусту от земляных блошек. 
 
Также белокочанная капуста и брокколи неплохо уживаются с горохом, огурцами, морковью, шпинатом, томатом, свеклой, цикорием. Положительное влияние оказывает укроп: посаженный между рядами, он улучшает вкус капусты, отпугивает тлей и гусениц. А от капустных бабочек эту культуру спасают ароматические травы: чабрец, шалфей, розмарин, мята, ромашка. 
 
С такими же культурами, как петрушка, чеснок, виноград, репа и пижма, капуста сочетается плохо. 
 
Картофель 
Для этой культуры лучшими соседями являются шпинат, бобы, кустовая фасоль. Последняя, в частности, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. 
 
Если на вашем участке этот полосатый вредитель не дает картофелю хорошо развиваться, посадите рядом котовник, кориандр, настурцию, пижму или бархатцы. 
 
Картофель – непривередливая в выборе соседей культура. Поэтому проще перечислить, с какими растениями его сажать не рекомендуется. Это лебеда, огурцы, тыква, спаржа, подсолнечник и сельдерей. 
 
Клубника 
Садовую землянику (клубнику) рекомендуется сажать рядом с кустовой фасолью, шпинатом и петрушкой. Также она может соседствовать с чесноком, луком, редисом, редькой, свеклой, укропом, листовым салатом. 
 
Но не стоит размещать клубнику рядом с хреном. 
 
Лук 
Лук идеально сочетается с морковью. Эти культуры защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Благодаря своей компактной форме лук прекрасно чувствует себя в междурядьях основных культур, таких как свекла, огурцы, клубника, шпинат, редис. 
 
На лук положительно влияют некоторые травы: тимьян, ромашка (не более одного растения на метр грядки). 
 
А вот соседство с фасолью, спаржей, кресс-салатом, горохом бобами ему противопоказано. 
 
Морковь 
Эта культура неплохо выносит соседство многих растений, но лучше всего развивается рядом с луком, горохом и шпинатом. А такие травы, как укроп, анис, сельдерей и петрушка, рядом сажать нельзя. Они действуют угнетающим образом. 
 
Огурцы 
Огурцы хорошо соседствуют с кустовой и вьющейся фасолью, сельдереем, свеклой, салатом, капустой, чесноком, луком, шпинатом, фенхелем, укропом, базиликом, майораном. Но лучше всего вокруг грядки с огурцами сажать бобы: они помогают растениям быстрее развиваться. 
 
Не рекомендуется сажать огурцы рядом с картофелем и тыквой. 
 
А вот по поводу томатов существуют противоречивые мнения, некоторые огородники сомневаются в плодотворности такого соседства. 
 
Перец 
Перец прекрасно чувствует себя рядом с баклажанами, кольраби, томатами, базиликом и тимьяном. 
 
А враждебными растениями являются фенхель, фасоль и свекла. 
 
Редис и редька 
Эти культуры прекрасно растут в сочетании с помидорами, шпинатом, петрушкой, любыми видами лука, чесноком, капустой, клубникой, горохом. Но идеальные соседи для них – листовой и кочанный салаты (они защищают от земляной блошки) и кустовая фасоль (улучшает вкус корнеплодов и отпугивает вредителей). 
 
При этом не рекомендуется сажать редис и редьку рядом с кабачками, хреном, огурцами, базиликом и иссопом. 
 
Репа 
Чтобы репа выросла вкусной и сладкой, ее нужно сажать рядом с горохом, кресс-салатом, майораном, редисом, сельдереем или шпинатом. А вот горчицы, помидоров и капусты рядом быть не должно. 
 
Свекла 
Свекла отлично сочетается с картофелем, томатами, кустовой фасолью и шпинатом. Все эти культуры стимулируют рост друг друга. А еще свекла положительно влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку. Также эта культура неплохо уживается с луком, чесноком, огурцами, клубникой, сельдереем. 
 
Но в соседстве с кукурузой, шнитт-луком, петрушкой растет плохо. 
 
Сельдерей 
Сельдерей и белокочанная капуста – замечательный дуэт. Сельдерей отгоняет от капусты вредителей (белянок), а она, в свою очередь, стимулирует его рост. 
 
Также сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, свеклой, салатом и в особенности со шнитт-луком и кустовой фасолью. А рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой и морковью – развивается очень плохо. 
 
Томаты 
Помидоры успешно растут рядом с сельдереем, редисом, редькой, кукурузой, салатом, капустой, чесноком, морковью, свеклой, шнитт-луком, шпинатом, кустовой фасолью, петрушкой. Также рядом с томатами желательно выращивать травы: базилик, мелиссу лимонную, бораго, мяту, шалфей, чабрец. А еще отличный сосед – двудомная крапива. Она улучшает качество томатного сока и продлевает срок хранения плодов. 
 
Однако учтите, что с кольраби, фенхелем и укропом у этой культуры складываются не очень хорошие отношения. 
 
Тыква 
Эту культуру рекомендуется выращивать вперемешку с кукурузой. Высокая кукуруза затеняет ее и защищает от перегрева 
 
А вот таких соседей, как томаты, огурцы, баклажан, картофель, перец и в особенности кабачки, нужно избегать. Последние переопыляются с тыквой, и в результате этого вырастает гибрид этих культур с низкими вкусовыми качествами. 
 
Фасоль кустовая 
Это весьма дружелюбное растение. Оно отлично растет рядом с редисом, всеми видами капусты, кукурузой, сельдереем, огурцами, картофелем, томатами, баклажанами, свеклой, салатом, клубникой и шпинатом. Плюс ко всему, фасоль выделяет в почву азот и тем самым помогает этим культурам хорошо развиваться. 
 
А вот соседство лука, чеснока, фенхеля и гороха для фасоли нежелательно. Лучше посадить ее рядом с тимьяном: он защитит от черной тли. 
 
Чеснок 
Неплохие соседи для чеснока – томаты, свекла, морковь, огурцы, клубника, редис. 
 
А фасоль, горох и капуста действуют на него отрицательно. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости