Редис – одни из самых популярных овощных культур, выращиваемых огородниками. Его сажают как в открытом грунте, так и в теплице.
Содержащиеся в корнеплодах витамины и полезные микроэлементы помогают восстановить иммунитет после зимы. Помогает он и похудеть. Редис не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности, улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.
Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому начинать выращивать его можно с ранней весны. Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3-4 градуса. Всходы способны безболезненно выносить кратковременные заморозки до -3 градусов.
Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена.
Редис можно начинать сажать в теплице уже в марте. Для него сейчас оптимальные погодные условия — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. Чтобы защититься от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном.
После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки. Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два-три раза с интервалом в 4—5 дней.
Благоприятные дни для посадки редиса по лунному календарю в 2024 году: 1-8; 27-31 марта, 1-6; 26-30 апреля и 1-6; 25-31 мая.