14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Красота и огромная польза: три причины посадить бархатцы

Очаровательные и неприхотливые бархатцы не только могут украсить любой участок, но и принести огромную пользу. Этот цветок обладает свойствами, которые существенно влияют на другие растения в саду. Поэтому у вас есть, как минимум три причины, чтобы посадить бархатцы у себя в огороде.

«Бархатцы обладают инсектицидными свойствами, — говорят специалисты. — Эфирные масла, выделяемые цветами, практически наповал убивают большую часть вредителей сада и огорода».

Поэтому если посадить цветочки возле растений, они окажут благоприятное воздействие и защитят от непрошенных гостей.
«Высаженные в теплице бархатцы спасут огурцы, томаты, баклажаны, перцы от белокрылки, — делятся специалисты. — На картофельной делянке — от нематоды. В открытом грунте по соседству с томатами, перцами, баклажанами — от колорадского жука. На грядке с луком — от корневого клеща и луковой мухи. На грядке с капустой и морковью — от капустной белянки. Между смородиной или крыжовником — от огнёвки. Рядом с клубникой, плодовыми деревьями и кустарниками — от долгоносиков. В розарии — как профилактика болезней роз».

Бархатцы обладают репеллентными свойствами. Их запах отпугивает летающих насекомых (комаров и мотыльков). Кроме этого, запах бархатцев не любит тля, медведка, проволочник и другие вредные насекомые. Участки, где растут эти цветы, гораздо меньше посещают мышки-полёвки и кроты.

Еще бархатцы известны своим фунгицидным действием.

«Противовирусные, бактерицидные и противогрибковые свойства цветов научно доказаны», — говорят эксперты.

А вот сажать бархатцы рядом с бобовыми, кабачками, редисом, не стоит. Они способны угнетать рост этих овощных культур.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости