17.4 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Когда выкапывать тюльпаны     

 

У садоводов наступило время выкапывать тюльпаны после цветения в открытом грунте. Делать это нужно обязательно, так как пересаживание луковиц является залогом хорошего цветения в следующем сезоне. Понять, что пришло время извлекать гнезда из земли, поможет внешний вид цветка. Листья у него усыхают, стебель удлиняется, а чешуя у луковиц становится коричневой. И самая верная примета — если у тюльпанов конец стебля можно намотать на палец, значит, пора выкапывать.

Полного высыхания наземной части лучше не допускать, но и раньше времени извлекать тюльпаны их грунта тоже нельзя. Луковицы не накопят нужного количества питательных веществ, что негативно отразится на их цветении следующей весной.

Также нужно иметь в виду, что сначала из почвы извлекают ранние сорта, затем средние и поздние.

По лунному календарю благоприятными днями для выкапывания тюльпанов являются: 30 июня, 6-1З, 16-18, 29-З1 июля.

День для работы в саду нужно выбрать солнечный и сухой день. Чтобы луковицы тюльпанов хорошо хранились, необходимо их очистить и просушить. При желании можно рассортировать их по размеру, заодно убирая поврежденные и больные. Если хорошая луковица оказалась порезанной, то ее следует обработать йодом, зеленкой или золой.

Взрослые луковицы хранят отдельно от деток. Шелуху, что сама отходит от луковиц снять можно, но снимать все слои специально нельзя.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости