14.3 C
Саранск
Пятница, 22 сентября, 2023
spot_img
spot_img

Когда удалять усы у клубники и как правильно их пересаживать

Виктория, иначе, садовая земляника, одна из самых красивых, вкусных и любимых всеми ягод. Несмотря на холодную и даже морозную погоду прошлой весны, она у многих и на этот раз т хорошо плодоносила. Но в августе радовать ягодами продолжает лишь разновидность виктории — ремонтантная земляника. А у растений традиционных сортов уже не только родилось, но и зацепилось уже за землю остающееся все еще связанным «пупками» с родительскими кустами новое потомство.

Усы – не только у гусара!

Это так называемые усы. Если они вам не нужны, их нужно обрезать и удалить, чтобы не загущать лишними растениями участок под земляникой. Но если собираетесь обновить или расширить посадки ягоды, август для этого самое подходящее время. В последнем летнем месяце пересаженные усы лучше приживаются, так как и солнце не так ярко светит, и почва, особенно этим летом, достаточно увлажнена. В отличие от юга, в более холодных регионах, в числе которых Республика Мордовия, усы можно пересаживать до середины сентября, чтобы у них оставалось как минимум три-четыре недели для приживаемости на новом месте.

Пересадку обычной виктории, чтобы плодоносила каждый сезон, проводят раз 3-4 года. В то же время, ремонтантные сорта этой ягоды нужно обновлять каждый год, заменяя старые кусты новыми розетками.

А сейчас о том, как же правильно пересаживать усы виктории.

С чего начать?

Если у вас усы земляники для пересадки с собственного огорода, их нужно брать только со здоровых кустов. Посадочный материал от растений даже с минимальными признаками заболеваний для размножения не годится. Подойдут абсолютно любые усы от материнского куста, они приживутся все. Но лучшие — самые сильные и здоровые, от которых нужно отрезать и пересадить первые розетки.

Важно, чтобы посадочный материал ко времени его пересадки успел «созреть», оставаясь связанным «пупком» с материнским растением. В этом случае его укоренение после пересадки пройдет без проблем и быстро.

Длинные корни усов нужно подрезать, не трогая белые нежные корешки. Их непосредственно перед посадкой желательно для профилактики заболеваний замочить в растворе Фитоспорина.
Пересадить викторию лучше всего на новое место, на котором достаточно солнечного освещения. В низинах, где скапливаются грунтовые воды и холодный воздух, она не сможет хорошо расти. Не подходят для нее и открытые возвышенности, так как в этом случае растению часто будут вредить солнечные ожоги. Оптимально сажать викторию на месте ровном, хорошо освещенном и защищенном от ветра. Идеальна для этого юго-западная часть садового участка с небольшим уклоном в 2-3 градуса.

Нежелательно размещать викторию на участке, на котором до этого были помидоры, подсолнух, картошка. От них, баклажанов и других пасленовых культур могут передаться ей опасные вирусы. Зато хороших урожаев можно ждать, если предшественниками этой ягодной культуры были фасоль, петрушка, чеснок, лук, овес, горох, горчица, укроп, салат, редис.

Участок под пересадку нужно удобрить перегноем (4-5 ведер на небольшую грядку), добавив к нему комплексное органо-минеральное удобрение, перекопать. А уже при посадке усов положить в лунки под каждый куст биогумус.

Высаживать викторию лучше в пасмурную погоду. Но если на улице жара и сушь, сажайте ее как можно раньше утром или после 6 часов вечера. При этом нижние листья у растений надо обрезать, оставив один, самый верхний. В противном случае они будут испарять слишком много влаги, а не прижившиеся корни не смогут ее восполнить, и растения погибнут.

Три схемы пересадки

Высаживать викторию на грядку в августе можно несколькими способами. Но наиболее популярные три схемы:
Однострочная. Кустики высаживаются в один ряд с сохранением расстояния между саженцами 15-20 см. Между рядами оставляют расстояние в 60-70 см.

Двухстрочная. Высадка в два ряда ровными параллельными лентами. Между этими лентами оставляют дистанцию в 60-70 см, рядками — 30 см, саженцами — 15-20 см.

Природная агротехника. В этом случае саженцы укореняют через полметра друг от друга одним рядом. Ширина грядки — тоже полметра. Такое же расстояние будет и между отдельными рядками.
При любом способе посадку лучше произвести в шахматном порядке, чтобы впоследствии кустики не мешали друг другу.

Часто огородники допускают при посадке виктории большую ошибку, закрывая землей корневую шейку (сердечко) растений. Сердечко должно находиться на уровне почвы. Если его углубить или завысить над землей, земляника расти будет плохо, а то и вовсе загниет и погибнет.

Каждый куст после пересадки нужно обильно полить, смачивая при этом и листья. После этого поливать ее нужно 1–2 раза в неделю. Пересаженные кусты нужно и замульчировать. Идеальная в качестве мульчи солома, но подойдут для этого и скошенная трава, стружка, опилки, мох.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости