В отличие от других овощей, плоды тыквы убирают одноразово при достижении ими зрелости. Плоды позднеспелых сортов или при очень холодном лете тыквы собирают недозрелыми, они дозревают уже в процессе хранения. В комнатных условиях — в течение двух месяцев.
Зрелые тыквы зимних сортов хорошо хранятся до 5- в прохладном месте 6 месяцев. Их обычно кладут в темную кладовку или под кровать, защищая от солнечных лучей. За время хранения тыква уменьшает свою массу из-за потери влаги.
Убирают тыкву обычно в середине сентября в ясный день, до наступления морозов.
Спелость тыквин легко определить по усохшим и их плодоножкам и опробковевшей коре. . У мускатной тыквы кора становится очень твердой, а ее рисунок в стадии зрелости плода полностью соответствует заявленному сорту.
При уборке плоды тыквы срезают вместе с плодоножкой, что защитит их от заболевания и поможет лучше сохранить. Нельзя переносить тыквы за плодоножку, особенно крупные: ножка может отвалиться, и плод с таким изъяном быстро загниет.
Плоды с повреждениями и недозрелые используют в пищу сразу, предназначенные для длительного хранения подсушивают и прогревают на солнце 8-10 дней. Если на тыкве есть царапины, они заживут, если смазать их зеленкой или залепить бактерицидным пластырем.
Для кратковременного хранения (1-2 месяца) пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно хорошей лежкостью отличаются столовые сорта крупноплодной тыквы, у которых покровные ткани толстые и прочные, а в мякоти содержится очень много сухих веществ.