Картошку почти все уже выкопали. Но всегда ли в лучшие сроки, не вопреки ли поговорке: «Каждому овощу свое время»? Это касается и других огородных культур. Зрелость картофеля для уборки можно определить просто. Для этого потрите пальцами кожуру у выкопанного наугад клубня: если кожура не слезает, значит пора убирать весь урожай.
И еще абзац о картошке. Когда она выкопана, урожай перед закладкой на хранение должен пройти «лечебный» период: клубни до заморозков нужно держать в прохладном и сухом месте, чтобы обсохли и охладились. Если картошку прямо с огорода опустить в хранилище, при резком охлаждении в клубнях произойдут нежелательные физиологические изменения, и при варке они могут темнеть.
У созревших для уборки корнеплодов свеклы, моркови, сельдерея, репы и петрушки начинают желтеть нижние листья, у лука полегает ботва, у тыкв и кабачков деревенеет плодоножка, а кожура приобретает свойственный сорту рисунок.
При уборке урожая овощей нужно принимать в расчет и устойчивость той или иной культуры к заморозкам, так как подмерзшие овощи для хранения непригодны. Не выносит похолоданий столовая свекла, поэтому ее убирают в начале сентября.
Примерно в эти же сроки выкапывают морковь, корневую петрушку, сельдерей, хрен.
Уборку самых холодостойких культур — брюквы, зимней редьки, дайкона и пастернака, которые выдерживают заморозки до -5 градусов, можно отложить до начала октября. Убирать эти культуры желательно в сухую теплую погоду и после того как сойдет роса.