27.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Когда сажать позднюю капусту: благоприятные дни по лунному календарю в 2023 году

Выращивание поздней капусты не составит труда, главное знать, что ей требуется для хорошего урожая. Для начала разберемся с почвой. Как говорят специалисты, капуста любит суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью. Хорошо подойдет место после томатов, лука или болгарского перца.

Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но только после 2-3 лет.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. В открытый грунт рассаду высаживают, когда она наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов. По Лунному календарю благоприятные дни для посадки капусты в 2023 году: 25, 26 апреля, а также 6, 9, 10, 13, 14, 15 мая.

Растения сажают шагом в 65 см, с шириной междурядий в 55 см, и поливают.

«Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю, — говорят специалисты. — Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения».

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Первая вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья  -во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время, когда норму азота уменьшают в два раза.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости