22.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Когда сажать петунию в 2023 году: 5 шагов к здоровой рассаде

Петунию традиционно выращивают через рассаду, а чтобы растение радовало обильным цветением, важно соблюдать сроки посева и правила ухода.

К посеву обычно приступают в марте. Ампельные сорта сажают с 1 по 10 число, с крупными цветами – с 10 по 20 число, с мелкими – с 20 по 31 число. По Лунному календарю в 2023 году благоприятными днями для посадки считаются 1, 2, 3, 6, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 20, 22, 23, 24, 25, 29 и 30 марта.

Чтобы рассада была крепкой и здоровой нужно выполнить пять простых правил.

Выбираем качественные семена

Берем только свежий материал. Сорта изучаем внимательно: в одном пакетике семян может быть смесь сортов или какой-то конкретный.

Готовим правильный грунт

«Самым лучшим и простым вариантом будет готовая почвосмесь для рассады. Важно, чтобы почвогрунт был легким. Отлично, если в его составе будет перлит», — говорят специалисты.

Соблюдаем все правила посева семян

Берем пластиковый контейнер для рассады с прозрачной крышкой или другую прочную емкость. Заполняем ее подготовленной почвосмесью и проливаем землю слабым раствором марганцовки. Если почва недостаточно влажная, дополнительно опрыскиваем ее водой из пульверизатора. После того, как вода впитается, поверхностно сеем семена и накрываем прозрачной крышкой. Семена заглублять нельзя, ведь для прорастания им нужен свет.

Контейнер ставим на хорошо освещаемое место с температурой воздуха около 25 градусов. Поддерживаем влажность почвы с помощью регулярных опрыскиваний. Проветриваем посевы и регулярно удаляем скопившийся конденсат. Всходы появятся в течение 14 дней.

Проводим пикировку рассады

Когда появятся 3-4 настоящих листочков, приступаем к пикировке. Используем одноразовые пластиковые стаканы или горшочки. Заполняем их свежей, легкой, рыхлой и плодородной землей. Делаем небольшие углубления в верхнем слое почвы и увлажняем грунт. Деревянной палочкой слегка рыхлим почву в емкости с растениями. Пинцетом аккуратно подцепляем сеянец, переносим его в новый горшочек, присыпаем землей, уплотняем и поливаем почву.

Тщательно ухаживаем за сеянцами

Пока семена не прорастут, держим их при температуре не ниже 23-25 градусов. После появления сеянцев постепенно закаляем растения: снижаем температуру и регулярно проветриваем. Через 10-14 дней после пикировки, когда рассада приживется и окрепнет, держим ее при температуре 15 – ночью и 18-20 градусов – днем.

Полив должен быть умеренным и частым. При поливе старайтесь не попадать на листья. Для подкормки используем комплексное удобрение для цветов. Проводим их каждые две недели, после пикировки. Пересаживаем петунии в открытый грунт на постоянное место, когда установится теплая погода (примерно в середине мая). До этого момента можно хранить цветы на балконе. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 16 градусов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости