-13.5 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Когда сажать перец на рассаду

 

Любимый огородникам болгарский перец на рассаду начинают сажать в феврале. Для теплиц – в середине, для открытого грунта – в конце февраля – начале марта. По лунному календарю 2023 года лучшими днями для посева считаются: 16, 17, 21, 24, 25, 26 февраля, 1, 2, 3, 9 и 10 марта.

Семена лучше сразу сеять в отдельные стаканчики объемом 200 мл.

«Перцы очень плохо переносят повреждения корней, а при пересадке рассады из ящика на грядки это неизбежно. После чего растения болеют 2 недели, что опять отодвигает срок созревания урожая», — поясняют эксперты.

Землю нужно выбирать плодородную, желательно заготовить ее с осени самим. Если нет такой возможности, то в магазинный грунт добавьте 1/3 перегноя.

Чтобы семена точно взошли, перед посевом их лучше прорастить. Раскладываем на смоченную снеговой талой водой салфетку, заворачиваем в пакетик и кладем в теплое место с температурой 25-28 градусов. Проклюнувшиеся семена переносим в емкости, поливаем и до всходов оставляем в теплом месте. Затем переставляем на свет.

Чтоб рассада была крепкая и толстенькая, важно соблюдать несколько правил.

Выращивать перец надо на южном окне, иначе потребуется их досвечивать. Следите, чтобы из окна не поддувало. Если подоконник холодный, подложите пенопласт.

Перцы любят воду, поэтому поливать их нужно так, чтобы почва была все время чуть влажной, но не мокрой. Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней и грибные болезни. Пересушивать перцы тоже нельзя.

Если вы приготовили почву сами, либо добавили перегной в покупной грунт, дополнительные подкормки перцу не нужны.

Для покупной земли, обогащённой питательными элементами, удобрения тоже не требуются. В случае, если перец сажаете в торф, придется рассаду подкармливать. Лучший вариант – любое жидкое комплексное удобрение.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости