22.3 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Когда сажать гладиолусы в открытый грунт весной: благоприятные дни в 2023 году

Гладиолусы будут радовать прекрасными пышными цветами, если их правильно и вовремя посадить. К подготовке посадочного материала специалисты советуют приступать за 2-3 недели до назначенного времени посадки.

Клубни нужно тщательно очистить и осмотреть, отбраковывая больные, мягкие и усохшие. После этого луковицы проращиваем в теплом помещении.

«К моменту посадки должны сформироваться корневые бугорки размером около 3 мм, а также тонкие ростки длинной от одного до десяти сантиметров. Те клубни, на которых так и не проросли бугорки или корешки, высаживать нет смысла, поскольку вероятность, что они в итоге прорастут, крайне мала», — говорят эксперты.

Непосредственно перед тем, как посадить гладиолусы, правильно будет замочить их в растворе марганцовки или фундазола примерно на полчаса.

Перед тем, как приступить к посадке, нужно основательно разрыхлить землю на клумбе. Если земля очень сухая, ее стоит полить, но в меру. В процессе перекапывания почвы, в нее добавляют перепревший компост, а вот свежий навоз, как и в случае со многими другими луковичными цветами, использовать строго не рекомендуется. Уже потом, когда растения пробьются на поверхность, их можно подкармливать минеральными комплексами на протяжении всего лета.

Подготовленные клубни рассаживают в землю, прогретую до температуры +8…+10. В зависимости от региона такая температура почвы обычно приходится на середину апреля — начало мая. Глубина посадки составляет около 10 см.

Расстояние в ряду между отдельными луковицами определяется их размером. Так, крупные клубни, уже успевшие 1-2 раза дать потомство в предыдущие годы, рекомендуется размещать на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Маленькие луковички (прошлогодние «детки») можно сажать поплотнее — в 7-10 сантиметрах. А вот расстояние между рядами должно быть не менее 30 сантиметров.

Сажать луковицы нужно не в «голую» ямку, а на заранее подготовленную подушку из 2-сантиметрового слоя песка. Втыкать луковички нужно осторожно, стараясь не повредить ни корешки, ни их самих. Сверху клубни посыпаются древесной золой и еще одним слоем песка. После этого грядку желательно полить раствором марганцовки, и только потом засыпать грунтом.

Предполагается, что к тому моменту, когда высаживаются гладиолусы, сильных заморозков уже не должно быть. Но мы-то хорошо знаем, что природа вполне способна удивить снегопадом даже в середине мая. Если цветочки уже начали пробиваться из-под земли, а синоптики обещают заморозки, клумбу нужно укрыть пленкой, создав что-то вроде теплички. Если ростки еще совсем маленькие для пущей надежности их можно прикрыть грунтом, но потом обязательно раскрыть, когда потеплеет.

Благоприятные дни посадки гладиолусов в 2023 году по Лунному календарю: 21, 22, 25, 26 апреля, 2, 3, 4, 6, 9, 10, 13, 14, 18, 22, 23, 24, 30 и 31 мая.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости