Создать красочную и объемную клумбу из гладиолусов не сложно. Эти растения вполне послушны даже начинающим садоводам, которые умеют придерживаться рекомендаций опытных специалистов. Шпажники (еще одно название гладиолусов) будут радовать Вас прекрасными пышными цветами, если Вы сделаете всё правильно в период посадки и ухода за проросшими растениями.
Имеющиеся в наличии клубни тщательно очищают от внешнего сухого слоя, после чего внимательно осматривают на предмет повреждений или наличия признаков болезней и вредителей.
Клубни должны иметь плотную и однородную поверхность, которая даже у неспециалиста не будет вызывать сомнений. А вот при любых отклонениях луковицы лучше выбрасывать.
Закончив проверку, луковицы осторожно разложите в несколько слоев в теплом месте для проращивания. Допускается даже жилая комната, но важно, чтобы на луковицы не попадали прямые солнечные лучи из окна. Некоторые цветоводы при этом еще и увлажняют клубни, но делать этого всё же не рекомендуется, поскольку влажность провоцирует интенсивный рост корешков, а это уже нежелательно, поскольку при высадке в грунт они могут обломиться, что в свою очередь травмирует растение.
К моменту посадки на луковицах должны появиться корневые бугорки размером около 3 мм или тонкие ростки длинной от 1 до 10 см.
Сажать гладиолусы можно начинать с конца апреля. По Лунному календарю благоприятные дни посадки гладиолусов в 2023 году: 25, 26 апреля, 2, 3, 4, 6, 9, 10, 13, 14, 18, 22, 23, 24, 30 и 31 мая.
Для каждой луковицы можно вырыть небольшую отдельную ямку, но поскольку гладиолусы, как правило, сажают рядами, то чаще всего делают одну длинную траншею. Глубина посадки должна составлять примерно 10 см, но в мягком «воздушном» грунте после полива почва осядет и луковички могут оказаться слишком близко к поверхности. Чтобы этого не произошло, большие клубни лучше сажать поглубже — на глубину до 20 см.
Крупные луковицы рекомендуется размещать на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Детки – на расстоянии 7-10 см. Расстояние между рядами — не менее 30 см.
В траншею нужно насыпать 2 см речного песка. На разложенные клубни посыпать древесной золы и еще один слой песка. После этого грядку желательно полить раствором марганцовки, и только потом засыпать грунтом.
«В легком супесчаном грунте без песка можно обойтись. В остальных же случаях его стоит добавлять непременно, — советуют специалисты. — Песок способствует оптимизации состава тяжелых грунтов. К тому же он является своего рода защитой от болезней, способных поразить луковицу. Да и осенью выкапывать луковицы из песка будет проще извлечь, чем из голой почвы».