9 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Когда сажать чеснок под зиму в 2022 году

 

Хороший урожай чеснока гарантирован, если посадить его под зиму. Опытные огородники знают, что это надо сделать правильно, учитывая погодные условия. К посадке чеснока приступают, когда дневная температура воздуха опустится до отметки +8 +10 градусов. Это примерно в конце сентября — начале октября. Хотя если осень теплая, можно сажать и до середины октября. За оставшееся до прихода зимы время чеснок успеет сформировать мощные корни и успешно перезимует.

Специалисты предупреждают, опаздывать с посадкой нельзя. Чеснок до заморозков не успеет укорениться и плохо перенесет зиму. Сажать раньше также опасно, зубчики могут прорасти, и мороз убьет всходы.

Чеснок нужно сажать на месте, где росли помидоры, баклажаны, огурцы или тыква. После лука сажать не рекомендуется. Также желательно не допускать посадки на одно место два раза подряд. Иначе чеснок будет слабым, восприимчивым к грибковым заболеваниям и заморозкам.

Место под грядку должно быть хорошо освещенным и не подтапливаемым весенними паводками. После перекопки внесите удобрения — перегной, золу. Из минеральных удобрений хороши суперфосфат (30-40 г., тоже на кв. м), сульфат калия (сернокислый калий) или любое другое калийное удобрение (20-30 г). Не рекомендуются для осенней посадки чеснока азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). Их вносят весной, по время первой подкормки.

Для посадки берите самые крупные зубчики и сажайте их на расстояние 10-15 см на глубину в два зубка. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см

Некоторые огородники привыкли все сажать, сверяясь с лунным календарем. Так вот, для посадки чеснока под зиму в 2022 году  благоприятными считаются  – 6, 11 – 14, 18, 20, 23 – 25, 27 – 30 сентября, 2 – 3, 6 – 7, 11 – 12, 15 – 17 октября.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости