25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Когда обрезать усы у клубники

 

Клубника садовая или виктория – широко распространенная ягодная культура. Ягода вкусна и полезна. В ней содержится комплекс полезных для организма человека биологически активных и легко усваиваемых веществ.

Клубничные кусты, по мере роста, пускают длинные отростки – усы с компактными розетками, у которых со временем вырастают корни. Усы начинают развиваться после выдвижения цветоносов. Их обычно немного и растут они достаточно медленно. Наиболее бурный рост усов начинается во время плодоношения.

Для улучшения плодоношения специалисты советуют удалять усы дважды. Первый раз подрезать можно, когда начнётся период вегетации. Это необходимо, чтобы ягодный куст не тратил питательные вещества на развитие ненужных побегов, а отдавал их плодам. Второй период – июль. К тому времени, когда урожай почти весь получен, у каждого куста минимум может быть 5-7 дочерних розеток.

Если вам не нужен посадочный материал для размножения, то усы безжалостно удаляйте.

Если же планируете размножить ягоды, оставляйте самые сильные кустики — это первая и вторая розетка от материнского куста.

Рассаживанием розеток надо заниматься в середине лета и до конца августа. Вовремя посаженные кусты успеют подготовиться к зимовке и начнут плодоносить уже на следующее лето.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости