Обычно тыкву с грядок убирают в сентябре-октябре. Точных сроков нет, так как все зависит от погоды и сроков созревания сорта. Ведь есть сорта скороспелые (90 — 105 дней), среднеспелые (105 — 120 дней) и позднеспелые (120 — 140 дней). То есть первые можно начать убирать уже в конце августа — начале сентября, вторые в сентябре — начале октября ну и третьи уже в сентябре — октябре.
Важно успеть до заморозков. Да и если тыква залежится на грядке, то она может стать угощением для вредителей.
Спелость тыквы определяют по нескольким признакам — плодоножка стала сухой и жесткой, листья на побегах пожелтели и высохли, кожура стала гораздо тверже.
Собирать тыкву лучше в сухую солнечную погоду. Если на улице пасмурно или недавно были дожди — обязательно просушите овощ перед отправкой на хранение. Если синоптики обещают морозы — максимально оперативно убирайте тыкву с грядок, даже если она не успела созреть. Дойти до кондиции она может и дома.
Чтобы тыква лучше хранилась — срезайте её вместе с плодоножкой длиной в 4-7 сантиметров. Делать это нужно чистым ножом/секатором, чтобы на место среза не попали бактерии, которые вызовут гниение. При переноске тыквы не держитесь только за плодоножку, иначе она может отломаться.
Урожай также необходимо рассортировать. Хорошие и здоровые экземпляры отдельно, деформированные и поврежденные отдельно. Перед уборкой на хранение выдержите их пару-тройку недель в светлом и теплом помещении с температурой +20 градусов. Это поможет овощам накопить витамины, а мякоть станет слаще.