Уже опустели в огородах почти все грядки. Но все еще остаются на них поздние овощные культуры, уборку которых лучше провести в сентябре. И одна из этих культур — столовая свекла.
В нашей местности оптимальное время для уборки столовой свёклы — середина сентября. И это оправдано не только тем, что корнеплоды уже созрели и накопили максимальное количество сахаров, витаминов, других питательных веществ, но и с погодным фактором.
Если морковь можно оставить на грядке и до начала октября, то в случае со свеклой осенняя погода может ей навредить. Это более требовательная, нежели морковь, к теплу культура и, к тому же, ее корнеплоды сейчас уже наполовину или чуть ли не полностью выглядывают над поверхностью грядки. Поэтому, стоит случиться первым заморозкам, как свёкла может подмерзнуть и оттого будет плохо храниться.
На сохранность столовой свеклы в погребе или в другом хранилище влияет и состояние ее кутиулы, иначе — кожицы. Она должна быть плотной, без каких-либо механических повреждений. Более прочной кутикулу можно сделать, если за неделю до уборки свеклу полить. А избежать механических повреждений поможет аккуратная ее уборка.
Вилами или просто руками выдернете из земли свеклу, значения не имеет. Но ни в коем случае корнеплоды не нужно бросать и травмировать. Не стоит оставлять на них и совсем короткие или длинные черешки. Самый оптимальный размер «хвостиков» – до двух сантиметров.
Как и морковь, столовую свеклу лучше хранить при температуре не выше одного градуса тепла в слое песка. Но можно посыпать корнеплоды и золой, мелом или толченым углем, что будет сдерживать распространение на них болезней.
Перед закладкой на хранение свеклу нужно обязательно подсушить.