18.8 C
Саранск
Вторник, 25 июня, 2024
spot_img

Когда копать землю под зиму

По окончании дачного сезона многим хочется отдохнуть и свести к минимуму список работ. Одна из них- перекопка земли осенью. Не так давно считалось, что это обязательно, но сейчас все чаще процедуру ставят под вопрос.

Все же подготовка грядок к новому сезону очень важна для получения хорошего урожая. Зимой почва насыщается минеральными веществами, которые были внесены вместе с перекопкой, снег напитывает грядки влагой, а сама перекопанная почва не уплотняется. Поэтому весной и проще проводить подготовительные работы перед посадкой. Но это не единственные плюсы этой работы.

Во время перекопки проще внести нужные удобрения, раскислить почву

Сорняки теряют шанс на благоприятную зимовку, а их семена – на дальнейшее развитие

Вредители и их личинки, бактерии, которые оказываются на поверхности, гибнут от холода, ветра или становятся добычей птиц

Земля становится более рыхлой, вода и воздух проникают лучше, а по весне быстрее прогревается

Появляется возможность очистить почву от сорняков, листьев, камней и другого мусора, который весной принесет немало хлопот

Плюсов перекопки достаточно, но есть и свои минусы. Хотя на самом деле многое зависит от двух факторов – типа почвы и климата. Например, если почва тяжелая, глинистая и неокультуренная, то перекапывать под зиму крайне желательно. А рыхлую и легкую землю достаточно прорыхлить, а песчаный грунт можно обрабатывать только весной.

В регионах с жарким климатом не требуется частая перекопка, а во влажных и холодных областях ее делать необходимо, так как грунт из-за природных условий уплотняется и становится просто непригодным для выращивания овощей и фруктов.

При этом не каждый дачник знает, когда стоит приступать к осенним работам для получения лучшего результата. Так вот, делать это нужно после сбора урожая, когда с участка убраны все позднеспелые культуры и растительные остатки.

Желательно перекопать землю до конца сентября – начала октября. Сильно затягивать с этой работой не следует, чтобы почва не спела схватиться первыми заморозками. А еще, в идеале, лучше закончить с этим до сильных дождей.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости