Обрезку груши можно проводить в конце марта или начале апреля. Но при этом важно учитывать сокодвижение – в это время процедура запрещена, так как раны в противном случае не зарастут, а дерево погибнет.
Всю обрезку можно разделить на три этапа:
1. Удаление засохших побегов. Надо отпилить все сухие сучки, а также поломанные, обмороженные и объеденные грызунами побеги.
2. Уменьшение высоты кроны. Это относится к старым деревьям, которые никогда не обрезали – обычно они вырастают до 5-6 метров.
3. Вырезка загущающих веток. Нужно удалить все те, которые растут внутрь кроны, так как в густых зарослях создается неблагоприятный микроклимат. Происходит это из-за того, что дерево не продувается, воздух застаивается, влажность увеличивается, что становится идеальными условиями для грибных инфекций.