21.2 C
Саранск
Суббота, 23 сентября, 2023
spot_img
spot_img

Клубника отплодоносила, что делать дальше?

Садовую землянику (викторию или клубнику) нельзя оставлять без внимания после уборки урожая. Именно в этот период она закладывает новые цветковые почки и готовится к будущему сезону. Поэтому специалисты советуют через пару недель после сбора последних ягод провести следующие работы.

— Безжалостно удалите все поврежденные и больные листья, уберите лишние усы. Если земляничная плантация в очень плохом состоянии, скосите всю зеленую массу на высоте около 5 см от поверхности почвы, чтобы не повредить рожки и точки роста, и сожгите ее, — говорят они. — Важно сделать это сейчас. Новые листья и почки успеют отрасти до холодов. А вот позднеспелым и ремонтантным сортам скашивание противопоказано.

Затем обработайте растения препаратами против болезней и вредителей, прополите, полейте и порыхлите грядки. Вообще, в послеуборочный период землянику необходимо периодически поливать — влага нужна для нормального развития.

Затем  обязательно подкормите растения. На этом этапе им нужен полный комплекс веществ — азот, фосфор, калий и микроэлементы. Подойдет нитроаммофоска (1 ст. ложка на 10 л). Микроэлементы можно добавить в этот раствор или внести отдельно по листьям. В продаже есть готовые удобрения для ягодников со сбалансированным составом, обогащенным другими полезными веществами.

В середине августа не забудьте отдельно внести фосфор и калий для закладки цветковых почек и повышения зимостойкости. Тогда ваши растения будут полностью готовы к новому сезону.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости