-7.2 C
Саранск
Суббота, 28 января, 2023
spot_img

Каким яблоням меньше всего страшны морозы

 

Яблоня остается самым распространенным в наших садах фруктовым деревом. С периодичностью примерно один раз в 10–20 лет она подвергается испытаниям аномальными морозами, которые не все сорта яблонь способны выдержать. Вот и в этом январе в наши сады пришла лютая стужа. Какие сорта яблони ее переживут?

Самые морозоустойчивые — Антоновка, Коричное полосатое, Анис, Белый налив, Боровинка, Грушовка московская. Например, антоновка и другие традиционные сорта способны, в отличие от южных сортов, выдержать даже 40-градусные морозы. Но проблема в том, что плодовые питомники предлагают теперь очень мало саженцев морозоустойчивых сортов яблоки.

Больше других сейчас в садах яблонь со средней зимостойкостью, выживаемость которых в морозы зависит от мест, на которых они растут. Лучше других переносят морозы яблони на возвышенностях, но далеко не лучшие для них в плане морозоустойчивости места в низинах и поймах рек, на которых близко к поверхности земли находятся грунтовые воды. Для яблонь, которые растут на этих местах, опасны даже морозы средней интенсивности.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости