Какие заморозки могут выдержать садовые и огородные растения

При похолодании до -3°C, утверждают специалисты, погибает до 50% цветков абрикосов, вишен, слив, при -5°C — до 90%. Общие потери урожая садов достигают 70-90%.

Заморозки до -5 °С выдерживают холодостойкие культуры. Это лук, горох и бобы, мангольд, корнеплоды (морковь, свекла, репа, брюква, пастернак), зеленые культуры (листовая горчица, рукола), пряные травы (укроп, петрушка, кинза, любисток). Их можно высевать уже в конце апреля.

Все виды капусты переносят температуры ниже -0 °С, но в разной степени. Белокочанная до -5 °С. Цветная до -2 °С. Всходы брокколи – до -2 °С, а взрослые растения – до -7 °С. Всходы пекинской капусты – максимум -2 °С, взрослые растения – до -5 °С.

Не переносят заморозков картофель, томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки и патиссоны, бахчевые (арбузы, дыни, тыквы), фасоль, базилик. Под укрытие их можно высаживать в середине мая. Листья клубники выдерживают заморозки до -10 °С. Цветочные почки переносят понижения температуры до -6 °С, бутоны – до -2 °С, распустившиеся цветки – до -1 °С.

Всходы моркови без проблем переносят похолодания до -3 °С. Взрослы растения – до -4 °С.
Чеснок – очень холодостойкая культура, его побеги без проблем выдерживают заморозки до -11 °С.

Всходы репчатого лука (из семян-чернушки) переносят лишь похолодания до -1 °С. Всходы лука-севка и взрослые растения более стойкие, выдерживают -10 °С. Многолетние луки (лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук душистый, лук алтайский и черемша) – до -10 °С.

Набухшие почки, молодые листья и побеги винограда гибнут уже при -1 °С. А вот осенние заморозки виноград переносит более стойко. Например, недозревшие ягоды легко перенесут похолодание до -2 – 3 °С а полностью созревшие – до -4 °С. Цветки смородины гибнут уже при -2 °С. Сам куст останется живым, но урожая не даст.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости