-5.7 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Какие старые семена можно выкинуть, а какие посеять 

 

Во время ревизии семян всегда возникает вопрос, а можно ли сеять прошлогодние и более старые семена?

Эксперты отвечают: «Не спешите выбрасывать прошлогодние семена, сажать их можно. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих. Семена томатов, к примеру, могут храниться до четырех-пяти лет».

Семена разных культур остаются жизнеспособными разный период времени.  К примеру, кукуруза или перец вряд ли взойдут после двухлетней отметки, а фасоль, горох, помидор и морковь могут сохранять всхожесть до четырех лет. Огурец или салат спокойно взойдут и после пяти лет хранения.

Но надо понимать, что даже в пределах одного и того же растения вы можете столкнуться с разной степенью всхожести разных сортов.

«Гранулированные и дражированные семена лучше всего использовать в течение одного года, так как процесс гранулирования может снизить долговечность хранения», — говорят эксперты.

Нужно иметь в виду, что семена овощей и цветов будут иметь гораздо больше шансов на всхожесть, если их хранить в темном прохладном месте. Для этих целей вполне подойдет ящик для овощей в холодильнике.

Так что не спешите выбрасывать старые семена. Попробуйте сначала протестировать их на всхожесть — прорастить незначительную часть на влажном ватном диске. Если в течение недели появится «клювик», семена живы!

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости