17.6 C
Саранск
Вторник, 25 июня, 2024
spot_img

Как защитить картофель от проволочника: народные способы без всякой химии

Проволочники — это личинки жуков-щелкунов, наносящие картошке огромный вред. Именно они дырявят клубни, в которые попадает земля. Такой картофель хуже хранятся, да и есть его не так приятно. 

Личинки легко обнаружить и в земле. Они похожи на кусочек проволоки с желтой, коричневой или бурой окраской. Любимая еда вредителя – корневище пырея, на которых жуки откладывают яйца, поэтому засоренный пыреем участок – прямой путь к вредителю. 

Огородники, которые сталкиваются с проволочником, перепробовали уже уйму разных способов защиты картошки от него. Самыми распространенными среди них являются:  

  • Добавление в лунки с семенами сухой горчицы, горчичного жмыха или шелухи от лука. При этом сами дачники высказываются как в пользу этого способа, так и говорят о его бесполезности. 
  • Сладкие ловушки. Там, где могут обитать вредители, вечером расставляют тару с сахарным сиропом или разведенным вареньем. По утру личинок собирают. При этом, по отзывам, нельзя сказать, что этот способ сверхэффективен.  
  • Посев сидератов до и после выращивания картошки. Это хороший способ, который отлично снижает численность проволочника и в целом оздоравливает почву. Для него подойдут горчица, фацелия и горох. Кстати, они справляются и с другими вредителями, а картофель меньше подвержен грибковым заболеваниям. 
  • Высадка бархатцев и календулы по периметру участка. Они отпугивают большое количество вредителей, в том числе и тех, которые живут в почве, благодаря выделениям из корней. Но при сильном зараженности участка этот метод тоже не столь эффективен. 
  • Обработка семян настоем чистотела. Этот способ тоже считается не самым эффективным, но встречается среди огородников достаточно часто. 

Добавим, что там, где проволочника много и картошку приходится сажать каждый год на одном месте, народные способы вряд ли сильно помогут. В подобных случаях от вредителя защитит обработка спецпрепаратами в течение нескольких лет. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости