14.3 C
Саранск
Вторник, 23 июля, 2024
spot_img

Как заморозки сказываются на посевах разных огородных культур?

Стихийным бедствием для большинства огородных культур стали заморозки последних дней. Пожалуй, нет в Мордовии района, в котором их не было. А в Атяшевском выпал даже град, и он накрыл толстым слоем грядки. 

То, что погибло от заморозков, не оживить. Но читатели спрашивают: «Для каких огородных культур заморозки страшнее всего?». 

Рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, а рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже укоренились на грядке, они могут выжить после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев ждать с них уже не стоит. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С. 

Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С, взрослые растения — до -6°С. 

Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С. 

Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С, но цветочные бутоны гибнут у них уже при -2°С. 
Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С, но урожаи из подмерзшей рассады будут хуже. 

Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С, а при более низких температурах погибают. 

Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса будут отставать в развитии, а урожайность их будет невелика. Всходы репчатого лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С..-5°С. 

Всходам моркови не страшны кратковременные заморозки до -3°С, а взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. 

Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, взрослые растения — до -4..-5°С. 

Молодые ростки репы не замерзают при -2°С..-4°С. 

Укроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости