12.8 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Как спасти грядки от луковой мухи

 

Среди вредителей огородных культур уже заявила о себе луковая муха. Ее название — от особого пристрастия вредителя к луку, хотя не откажется он удовлетворить свой аппетит чесноком, цветами. Прожорливость луковой мухи поражает, поэтому борьбу с ней важно начать сразу, как только заметите ее на грядках.

Кто-то спасение от нее ищет в керосине. Но прежде чем браться за керосин, грядки нужно полить обычной водой, а после этого полить их из лейки еще раз, смешав в 10 литрах воды столовую ложку керосина.

Другое средство против вредителя – нашатырный спирт. Для обработки на 10 литров воды берут половину чайной ложки борной кислоты, 3 капли йода, немного розоватого раствора марганцовки и 1 столовую ложку технического нашатырного спирта. Раствором поливают грядки. В нашатыре много азота, поэтому он не только отпугнет вредителей, но и благотворно скажется на состоянии лука.

Можно опрыскать лук и раствором хозяйственного мыла, 50 граммов которого разводят в ведре воды.

Луковая муха не любит пахучие растворы, например, хвойную или мятную настойку, отвары полыни, валерианы. Среди народных средств для борьбы с вредителем – и зола.

Избавит от луховой мухи поваренная соль, но чрезмерное засоление навредит почве вашего огорода.

Если ничего из перечисленного не принесло желаемого эффекта, можно прибегнуть к «химии». Но помните: какая-то ее часть может оставаться в луке!

Из химических средств рекомендуют использовать препараты «Мухоед», «Землин» (диазонин), «Алатар», «Искра». Руководствоваться при их применении нужно приложенной к препаратам инструкцией.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости