Древние арабы полагали, что этот плод случайно попал на землю прямо из райских садов. На востоке дыни и сейчас хорошо растут, но в нашей местности удаются не у всех и не всегда.
Дыню тоже лучше выращивать через рассаду. Если нет своей, сходите за ней на рынок. Но от привлекательных на вид рыночных растений можно и не дождаться плодов. Случается, продают там рассаду из прошлогодних семян. Из них вырастают крепкие и здоровые на вид растения, но они не всегда цветут и завязывают плоды.
Лучшие-старые семена: лежалые, трех-,четырехлетние.
«Если же таковых под руками нет, — пишет известный знаток огородной науки профессор А. Смирнов, — надо состарить свежие. Варианты предлагаются разные. Выдерживают семена перед посевом в бане. Мочат в молоке с овечьим навозом. Или просто в навозной жиже. Профессор К.Пангало рекомендовал мочить семена в собственном поту: их зашивают в матерчатый пояс, который надевают на себя».
Дыня плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше вырастить в торфяных стаканчиках. Они при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение. Расстояние между растениями на грядке – 70, между рядами – 90 см. Растения регулярно поливают утром или вечером (обязательно теплой водой), но так, чтобы вода не стояла под кустами. От холодной может прекратиться рост. За сезон 4 раза подкармливают: трижды (через каждые 2 недели) – раствором навозной жижи для усиленного роста плетей и быстрого цветения, один раз калийно-фосфорными удобрениями в начале созревания плодов. Основные плети прищипывают над пятым листом, оставляя на каждом кусте не больше трех завязей.