Главное здесь правило — не загущать. Малину рекомендуют сажать через 50 – 60 см друг от друга. Кусты черной смородины — через 0,75 – 1,25, красной, белой смородины и крыжовника – через 1,25 – 1,75 м, ежевики – через 0,5 – 1 м, жимолости – не ближе 1,5 – 2 м друг от друга.
При посадке ягодных кустарников полезно вносить по 1 – 1,5 ведра перепревшего навоза (или созревшего компоста), 2 – 3 стакана древесной золы под каждый куст.
Азотные удобрения лучше вообще не вносить. Фосфорные и калийные (1 стакан), смешав с почвой, нужно положить на дно ямы. Если положить близко к корням, они получат химический ожог. Без внесения органики минеральные удобрения окажутся малоэффективными или вообще бесполезными.
Посадочные ямки должны свободно вместить корни кустарников. Налив в них воды, кустарники нужно сажать прямо в грязь. По 4 – 5 л воды наливаем на каждое растение и поверх земли. Когда вода впитается, почву вокруг саженцев присыпаем торфом или компостом.
При посадке смородину в ямке нужно размещать наклонно, крыжовник – вертикально и на 5 – 6 см глубже, чем сидел в земле до выкопки. Малину и ежевику сажают вертикально и заглубляют так, чтобы почка у основания стебля оказалась на 2 – 3 см ниже уровня почвы. Растения калины сажают на 3 – 5 см глубже, чем они росли прежде; шиповника – на 4 – 6 см; жимолости съедобной – на 5 – 7 см.
Сразу же после посадки у смородины и крыжовника обрежьте все ветви, оставив над поверхностью не более 2 почек на каждой. И только в том случае, когда корневая система очень мощная, можно оставить на самых сильных ветвях три почки. Стебли малины после посадки нужно обрезать на высоте около 40 см.