3.9 C
Саранск
Пятница, 24 марта, 2023

Как правильно сажать лук-чернушку

Репчатый лук является двулетним растением. В первый год собирают семена, из которых потом вырастают луковички. Семена принято называть чернушкой, а луковички — севком. Специалисты поделились секретами успешного выращивания чернушки.

— Работая с луком-чернушкой имейте ввиду, что всхожесть этих семян теряется стремительно, — говорят они. — На следующий год половина уже гибнет, через год — еще половина от того, что осталось, на третий год семенной материал будет попросту утрачен. Ввиду этого имеющиеся в наличии семена нужно использовать сразу. По этой же причине многие огородники не доверяют семенам из магазина, так как неизвестно, сколько им лет.

Перед севом чернушку желательно продезинфицировать. Для этого вполне сгодится марганцовка, в слабом растворе которой семена нужно выдержать около получаса.

Чернушку сеют в грядку, с которой предварительно были удалены все сорняки, особенно их корни. Если этого не сделать, прополка будет весьма затруднительным и хлопотным занятием.

Семена можно сеять либо рядами, либо вразброс. Первый вариант обеспечивает более крупные луковички по итогу сезона, а второй — экономит место на грядке.

Чернушку не нужно закапывать слишком глубоко, достаточно поместить ее на 1-2 см ниже уровня поверхности и потом слегка прикатать.

До появления первых всходов грядку с чернушкой рекомендуется поддерживать в увлажненном состоянии. Если на поверхности постоянно формируется почвенная корка, ее нужно аккуратно рыхлить, чтобы нежные ростки смогли пробиться на поверхность.

Едва над грунтом появятся первые ростки, нужно обязательно провести процедуру прореживания чернушки, оставив между всходами не менее 2 см. Если есть желание получить средних размеров товарные луковицы уже в первый год, через три недели прореживание проводят снова, но теперь расстояние между растениями увеличивают уже до 6 см.

При необходимости всходы чернушки нужно поливать. Но в любом случае полив нужно прекратить за три недели до уборки, которую выполняют после того, как поляжет ботва.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости