Чтобы посаженная осенью черная смородина хорошо прижилась, для начала нужно выбрать правильное место. Имейте в виду, что она предпочитает легкую полутень, но плохо переносит сквозняки, застой влаги и соседство с плодовыми деревьями и сильно разрастающимися кустарниками.
Яма под саженец должна быть просторной. Примерно 40 см в глубину и 60 — в ширину) На дно кладут верхний слой плодородный почвы (15 см) и вносят удобрение — суперфосфат (40 г), древесную золу (250 г) или доломитовую муку (1 стакан). Можно добавить компост или перегной. Тщательно перемешивают, выливают ведро воды, ждут, пока она уйдет в почву и грунт немного осядет. После этого сажают кустик, заглубляя корневую шейку на 10-15 см. Для лучшей приживаемости, располагаем черенок под углом 30-45 градусов к поверхности земли.
Приствольный круг мульчируют соломой.
Как говорят специалисты, если все сделать правильно, то на следующий год ветки смородины будут ломиться от урожая.